Среда, 09.07.2025, 12.12.08
Приветствую Вас Гость


Керченский Клуб

Защиты Животных

при керченской организации
КРА "Экология и Мир"

  Меню сайта
 
Категории раздела
Мои статьи [75]
Наш опрос
Жалеете ли вы уличных животных?
Всего ответов: 1108
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

ЗАКОН УКРАИНЫ № 3447-IV О защите животных от жестокого обращения

Раздел III
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЖЕСТОКОСТЬ

Статья 18. Общие правила обращения с животными, исключающие жестокость

При обращении с животными не допускается: использование оснащений, инвентаря,  травмирующих животных;

принуждение животных к выполнению неестественных для них действий, приводящих к травмам;

нанесение побоев, травм с целью принуждения животных к выполнению любых требований;

использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок и т.п.

При проведении болевых процедур обязательно применение обезболивающих препаратов.

Запрещается:

разведение животных с выявленными генетическими изменениями, приносящими им страдание;

разведение животных с наследственно закрепленной агрессивностью;

принуждение нападения одних животных на других, кроме случаев использования собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц для охоты;

проведение генетических изменений на животных;

применение к животным фармакологических и механических средств допинга;

другие действия или бездеятельность, противоречащие принципам защиты животных от жестокого обращения.

Статья 19. Обращение с дикими животными, находящимися в состоянии естественной свободы

Правила обращения с дикими животными, находящимися в состоянии естественной свободы, определяются законодательством о животном мире и данным Законом.

Статья 20. Правила обращения с охотничьими животными при охоте на них

При выдаче разрешения на добывание охотничьих животных определяется способ добывания и его соответствие требованиям данного Закона.

Технические средства, используемые при охоте на диких животных, должны предусматривать их быструю смерть, исключающую страдания.

При охоте на охотничьих животных запрещается применять:

технические средства, не предусматривающие их быструю смерть и не исключающие страдания;

транспортные и другие технические средства, и оборудование, яды, взрывные вещества, применение которых приводит к массовой гибели животных.

Запрещаются охота, улов и другие формы добывания охотничьих животных:

имеющих младенцев, не способных к самостоятельному существованию;

в период размножения, воспитания потомства, а в случае с мигрирующими видами - во время их возвращения к местам размножения;

беременных самок;

младенцев, не способных к самостоятельному существованию; при переправе наземных животных через водохранилища;

в заповедниках, национальных природоведческих парках и региональных ландшафтных парках для научных, экопросветительских целей без соответствующих этических экспертиз.

Запрещается охота в виде зрелищных мероприятий, предусматривающих преследование, умерщвление, предсмертные агонии животных, использование при этом других животных для умерщвления диких животных.

Запрещается использование животных с причинением им страданий как живой приманки при охоте, улове и других формах добывания диких животных.

Статья 21. Правила обращения с животными в сельском хозяйстве, скотоводстве, в рыбном хозяйстве, при получении продукции животного происхождения

Требования относительно порядка использования животных в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями данного Закона устанавливаются центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики.

В технологии получения от животных продукции (доение, стрижка, откорм и т.п.) не допускается применение болевых и травмирующих приемов.

При разведении животных с применением биотехнологических и генно-инженерных методов не допускается изменение породы и внешнего вида животных, если такое изменение может привести к страданиям животных.

Статья 22. Правила обращения с домашними животными, исключающими жестокость

При обращении с домашним животным лицо, содержащее его, обязано:

заботиться о домашнем животном, обеспечить ему достаточное количество пищи и постоянный доступ к воде;

предоставлять возможность домашнему животному осуществлять необходимые движения, контактировать из подобным себе животным;

обеспечить наличие намордника, поводка, необходимого для осуществления выгула домашнего животного вне места его постоянного содержания;

обеспечить наличие на домашнем животном ошейника с идентифицирующими пометками;

обеспечивать своевременное предоставление домашнему животному ветеринарных услуг (обследование, лечение, прививка и т.п.);

немедленно сообщать в медицинское или ветеринарное учреждение о случаях причинения домашним животным вреда здоровью человека или другим животным;

немедленно доставлять домашнее животное, совершившее действия, предусмотренные абзацем седьмым этой статьи, в ветеринарное учреждение для осмотра;

предотвращать неконтролируемое размножение домашних животных.

Статья 23. Правила обращения с животными, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека

Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но находящихся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, проводится в соответствии с требованиями данного Закона.

Вылов беспризорных (утерянных, покинутых, оставленных без опеки и бродячих) животных проводится с целью:

возвращения их обладателям;

регулирования их численности в соответствии с требованиями данного Закона.

Запрещается использовать методы вылова, технические устройства и препараты,  травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья.

В случае возникновения или угрозы возникновения эпизоотий и в других опасных ситуациях мероприятия, необходимые для сокращения численности животных,  представляющих опасность, регулируются в порядке, устанавливаемом центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей естественной среды.

Статья 24. Вылов и временная изоляция домашних животных

Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются беспризорными и подлежат отлову.

Временной изоляции подлежат собаки, коты и другие домашние животные в случае, если на то есть соответствующее решение органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарной медицины, а также те, которые нанесли телесные повреждения человеку или другому домашнему животному.

Временная изоляция домашних животных может проводиться в принудительном порядке, если домашнее животное является опасным для окружающих.

Временно изолированные домашние животные в течение семи дней со дня их улова должны быть обследованы и после заключений государственного учреждения ветеринарной медицины о состоянии здоровья животных, возвращены их обладателям (после уплаты затрат на обследование и содержание), а в случае выявления обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью окружающих, передаются специализированным организациям для дальнейшего лечения или умерщвления.

Для обеспечения вылова и временной изоляции собак, котов и других домашних животных органами местного самоуправления могут создаваться коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах в соответствии с местными программами регулирования численности животных в населенных пунктах.

Вылов собак, котов и других домашних животных отдельными гражданами запрещается, кроме случаев, когда эти животные являются опасными для окружающих и проявляют агрессивность, создавая угрозу безопасности людей.

Вылов собак, котов и других домашних животных, как правило, проводится при отсутствии посторонних лиц с 5-и до 7-и часов или после 20-и часов (летом после - 22-ух часов).

Выловленные беспризорные домашние животные в течение семи дней со дня их улова обязательно содержатся на карантинных площадках службы или предприятия,  осуществляющего вылов, и могут быть возвращены их обладателям с разрешения ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и оплаты стоимости затрат на улов и содержание.

Выловленные бродячие домашние животные в течение пяти дней со дня их улова содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющих вылов, и могут быть переданы специализированным организациям по их желанию для передачи их в специализированные приюты.

Если в течение двух месяцев с момента заявления о задержании беспризорного животного не будет выявлено его обладателя или он не заявит о своем праве на него, право собственности на это животное переходит к лицу, у которого оно было на иждивении и в пользовании.

В случае отказа лица, у которого беспризорное животное было на иждивении и в пользовании, от обретения права собственности на него, это животное переходит в собственность территориальной общины, на территории которой оно было выявлено.

Возвращенные обладателям животные подлежат прививке против бешенства.

Обладатели обязаны в течение тридцати дней содержать таких животных в изолированном помещении и по указанию ветеринарного учреждения доставлять их для осмотра.

 



Источник: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3447-15
Категория: Мои статьи | Добавил: Татьяна (09.01.2011)
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]